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Curso de Atualização em Medicina Cardiovascular 2019
Reunião Anual Conjunta dos Grupos de Estudo de Cirurgia Cardíaca, Doenças Valvulares e Ecocardiografia da SPC
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F. Valvular, Myocardial, Pericardial, Pulmonary, Congenital Heart Disease
G. Aortic Disease, Peripheral Vascular Disease, Stroke
H. Interventional Cardiology and Cardiovascular Surgery
I. Hypertension
J. Preventive Cardiology
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04. Arrhythmias, General
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14. Acute Cardiac Care
15. Valvular Heart Disease
16. Infective Endocarditis
17. Myocardial Disease
18. Pericardial Disease
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20. Congenital Heart Disease and Pediatric Cardiology
21. Pulmonary Circulation, Pulmonary Embolism, Right Heart Failure
22. Aortic Disease
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25. Interventional Cardiology
26. Cardiovascular Surgery
27. Hypertension
28. Risk Factors and Prevention
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30. Cardiovascular Disease in Special Populations
31. Pharmacology and Pharmacotherapy
32. Cardiovascular Nursing
33. e-Cardiology / Digital Health
34. Public Health and Health Economics
35. Research Methodology
36. Basic Science
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CLEAR FILTERS
Estudo Randomizado dos Benefícios do Chocolate Negro em Indivíduos Jovens Saudáveis do Sexo Feminino
Session:
Posters 5 - Écran 10 - Cardiologia Clínica/Miscelânia
Speaker:
Joaquim Pereira
Congress:
CPC 2018
Topic:
I. Hypertension
Theme:
27. Hypertension
Subtheme:
27.4 Hypertension – Treatment
Session Type:
Posters
FP Number:
---
Authors:
Joaquim Pereira; Ana Beatriz Loureiro; Telmo Pereira
Abstract
<p><u>I</u><u>ntrodução:</u> A ideia de que comer chocolate previne e/ou trata a hipertensão arterial é bastante atraente quer para quem o produz, quer para quem gosta de o saborear. O certo é que o chocolate negro está cada vez mais em voga devido ao seu alto teor de flavonoides, uma vez que estes possuem vários benefícios para a saúde humana, como a falada prevenção e tratamento da hipertensão arterial, que é um conhecido fator de risco para a doença cardiovascular.</p> <p><u>Objetivo:</u> Avaliar o efeito agudo da ingestão de chocolate preto com alto e baixo teor de cacau na pressão arterial em indivíduos jovens saudáveis do sexo feminino.</p> <p><u>M</u><u>étodos:</u> Realizou-se um estudo randomizado, com ocultação simples, no qual participaram 28 indivíduos jovens saudáveis e do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 18 e os 27 anos, comparando-se dois chocolates com diferentes teores de cacau. Os participantes foram divididos em dois grupos, sendo atribuído a cada um dos grupos um dos tipos de chocolate. A dose de chocolate negro consumida por cada participante foi de 20g. A pressão arterial foi avaliada, através do método oscilométrico, antes e após 60 e 120 minutos da ingestão da dose de chocolate.</p> <p><u>Resultados:</u> Foi verificada a diminuição da pressão arterial sistólica em ambos os grupos em estudo, sendo esta diminuição mais acentuada no grupo que ingeriu a dose de chocolate negro com menor teor de cacau. Verificou-se uma redução significativa das pressões arteriais sistólica e média, assim como a pressão de pulso e a frequência cardíaca, observando-se uma redução média da PAS e da PAM de -2,75 <strong>± </strong>6,05 mmHg e de -1,01 <strong>± </strong>4,57 mmHg, respetivamente e uma redução média da FC e da PP de -3,83 ± 6,45 bpm e de -2,60 ± 6,88 mmHg, respetivamente, notando-se uma diferença mais significativa no grupo que ingeriu o chocolate com 55% de cacau mínimo.</p> <p><u>Conclusões</u>: O chocolate negro reduz a pressão arterial sistólica, pressão de pulso e pressão arterial média em jovens saudáveis do sexo feminino, de forma aguda e com uma dose única de 20g.</p>
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